14.2 C
Roma
18 Aprile 2021
Tutto Pappagalli

Ara militare – Ara militaris

Ara militaris
Il pappagallo Ara militaris anche conosciuto con il nome comune di Ara militare è un pappagallo del genere Ara appartenente alla famiglia dei Psittacidae. Il pappagallo Ara militaris è originario della zona Sudamerica ed è un pappagallo che da adulto può raggiungere una dimensione di 80 cm circa con una vita media di 60 anni circa. È un pappagallo Abbastanza rumoroso, la possibilità che impari a parlare è Frequente e come alloggio minimo è necessario allevarlo in una Voliera. Per qaunto riguarda la Convenzione sul commercio internazionale delle specie minacciate di estinzione (CITES), Ara militaris è Appendice A nell’elenco.

Contenuto Scheda: Descrizione Ara militareDimorfismo Ara militareDistribuzione Ara militareRiproduzione Ara militareAlimentazione Ara militarePrezzo Ara militareFoto Ara militareVideo Ara militare

Classificazone

Dominio:Eukaryota
Regno:Animalia
Phylum:Chordata
Classe:Aves
Ordine:Psittaciformes
Famiglia:Psittacidae
Sottofamiglia:Arinae
Tribù:
Genere:Ara
Specie:Ara militaris

Scheda riassuntiva

Distribuzione:Sudamerica
Dimensioni:80 cm circa
Età massima:60 anni circa
Rumorosità:Abbastanza
Affettuosità:Abbastanza
Capacità parola:Frequente
Alloggio minimo:Voliera
CITES:Appendice A

Nomi in altre lingue

Italiano:Ara militaris
Inglese:Military Macaw
Francese:Ara militaire
Tedesco:Soldatenara

Valutazione pappagallo

Bellezza
1
Rumorosità
1
Affettuosità
1
Capacità Prola
1
 yasr-loader

Vota questa specie…

Clicca sulle stelle per ogni caratteristica ed aggiungi la tua valutazione.

Descrizione

La più piccola tra le grandi ara, l’ara militare misura circa 80 centimetri di lunghezza. Il nome scientifico e quello comune descrivono perfettamente la colorazione base di questo pappagallo, che è un verde militare mimetico, più chiaro e tendente al giallastro nella zona addominale e nella parte inferiore delle penne timoniere. La fronte è rosso vivo, mentre la zona perioftalmica e le guance sono a pelle nuda, bianca e screziata di rosso. Le remiganti primarie sfumano nell’azzurro-blu. L’iride è scura, il becco e le zampe sono grigio scuro.
Questa specie di ara si suddivide in quattro sottospecie:
A.m. militaris, la specie di riferimento e la meno dimensionata, circa 72-74cm di lunghezza;
A.m. shefferi, originaria del Messico;
A.m. mexicana, anch’essa localizzata in Messico;
A.m. boliviana, localizzata in Bolivia, di taglia intermedia;
Abita preferibilmente le grandi foreste primarie, anche in prossimità della costa, a quote superiori ai 600 metri, ma spingendosi spesso molto più in alto, fino a 2800/3000 metri. Le sottospecie messicane si spingono anche nelle savane aride, le sottospecie venezuelane e quelle del Rio delle Amazzoni frequentano la foresta umida e pluviale. Vive sia in coppia che in stormi fino a 30 o 40 individui. Questa ara si riproduce con una certa facilità in cattività, dove però non trova una grandissima diffusione, non essendo un pappagallo socievole come ad esempio l’ararauna. Inoltre ha bisogno di grandi spazi a disposizione, quindi voliere di grandi dimensioni, in assenza dei quali tende ad intristirsi eccessivamente e a non riprodursi.

Dimorfismo

L’ara militare non presenta nessuna forma di dimorfismo sessuale

Distribuzione

Le sottospecie messicane (A.m shefferi ed A.m. mexicana) rappresentano le colonie più numerose per questa specie di ara. Nei territori a nord del bacino del Rio delle Amazzoni (Ecuador, Bolivia, Colombia e Venezuela) le colonie sono numerose, ma la deforestazione compiuta dall’uomo sta provocando un rapido declino del numero di esemplari.

Riproduzione

L’ara militaris costruisce il proprio nido nelle cavità degli alberi, e pare che le sottospecie messicane abbiano una predilezione per i nidi abbandonati dai picchi. Una volta che una coppia ha occupato un nido tende ad abitarlo per tutta la vita. La femmina depone due o tre uova e la cova dura circa 25 giorni. I piccoli escono dal nido dopo tre settimane, ma rimangono molto tempo insieme ai genitori che li istruiscono. La maturità sessuale è raggiunta intorno ai 6 anni di età.

Alimentazione

Essendo un pappagallo nettamente arboricolo in natura tende a nutrirsi soprattutto di frutta, fichi selvatici e noci. Non molto frequentemente scende al suolo per nutrirsi di semi ed erbe selvatiche.
In cattività l’ara militaris necessita di miscela di semi per ara, legumi cotti, riso bollito, macedonia di frutta energetica (banane, cocco, papaya, mango, fichi), abbondante frutta secca (anacardi, noccioline, noci, noci di macadamia) e fruttini delle palme. Importante anche una buona macedonia di verdura mista.

Prezzo

Il prezzo di vendita di un Ara militaris o Ara militare dipende da vari fattori. Il costo di un esemplare allevato dai genitori (nato e cresciuto in voliera e quindi non abituato al contatto con l’uomo) si aggira intorno ai ……. euro mentre il prezzo di una coppia è di circa ……. euro. Molto dipende dal fatto se l’esemplare sia giovane o in età riproduttiva. Ovviamente un pappagallo riproduttivo ha un costo superiore. Superiore sarà anche il costo di una femmina rispetto ad un maschio. Anche le mutazioni di colore contribuiscono all’aumento di prezzo.
Questi sono alcuni motivi per cui il prezzo di vendita può essere notevolmente differente.
Un Ara militaris o Ara militare da imbecco, ovvero allevato a mano, ha un costo di circa ……. euro.

Foto

Di seguito un elenco di foto ed immagini di Ara militaris o Ara militare

Video

Di seguito un video di Ara militaris o Ara militare
Clicca per votare questo Articolo!
[Totale: 1 Media: 5]

Potrebbe Interessarti Anche

Ara di Buffon – Ara ambigua

riccardo

Ara fronte rossa – Ara rubrogenys

riccardo

Ara severa – Ara severa

riccardo

Scrivi un Commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito.

TuttoPappagalli.it utilizza i cookie. Se continui ad utilizzare questo sito accetti la nostra politica in merito. Accetta Leggi Altro