6.8 C
Roma
19 Aprile 2021
Tutto Pappagalli

Pappagallino del Pacifico – Forpus coelestis

Forpus coelestis
Il pappagallo Forpus coelestis anche conosciuto con il nome comune di Pappagallino del Pacifico è un pappagallo del genere Forpus appartenente alla famiglia dei Psittacidae. Il pappagallo Forpus coelestis è originario della zona Sudamerica ed è un pappagallo che da adulto può raggiungere una dimensione di 12 cm circa con una vita media di 12 anni circa. È un pappagallo Abbastanza rumoroso, la possibilità che impari a parlare è Frequente e come alloggio minimo è necessario allevarlo in una Voliera. Per qaunto riguarda la Convenzione sul commercio internazionale delle specie minacciate di estinzione (CITES), Forpus coelestis è Appendice B nell’elenco.

Contenuto Scheda: Descrizione Pappagallino del PacificoDimorfismo Pappagallino del PacificoDistribuzione Pappagallino del PacificoRiproduzione Pappagallino del PacificoAlimentazione Pappagallino del PacificoPrezzo Pappagallino del PacificoFoto Pappagallino del PacificoVideo Pappagallino del Pacifico

Classificazone

Dominio:Eukaryota
Regno:Animalia
Phylum:Chordata
Classe:Aves
Ordine:Psittaciformes
Famiglia:Psittacidae
Sottofamiglia:Arinae
Tribù:
Genere:Forpus
Specie:Forpus coelestis

Scheda riassuntiva

Distribuzione:Sudamerica
Dimensioni:12 cm circa
Età massima:12 anni circa
Rumorosità:Abbastanza
Affettuosità:Abbastanza
Capacità parola:Frequente
Alloggio minimo:Voliera
CITES:Appendice B

Nomi in altre lingue

Italiano:Forpus coelestis
Inglese:Pacific Parrotlet
Francese:Toui céleste
Tedesco:Himmelsperlingspapagei

Valutazione pappagallo

Bellezza
1
Rumorosità
1
Affettuosità
1
Capacità Prola
1
 yasr-loader

Vota questa specie…

Clicca sulle stelle per ogni caratteristica ed aggiungi la tua valutazione.

Descrizione

Il forpus coelestis, detto anche parrocchetto di Lesson, è un bel pappagallino di circa 12cm di lunghezza. Presenta una colorazione di base verde, tendente all’olivastro nelle parti superiori, con spalle remiganti, groppone e margine dell’ala blu. Fronte, guance, redini e gola sono verde acceso. Il capo e la zona occipitale sono di un azzurro-grigio che sfuma nel grigio-verde della nuca. Il margine dell’ala è di un azzurro cupo intenso con sfumature violacee, così come groppone e sopracoda. Petto, addome e sottocoda sono verde chiaro. L’anello perioftalmico è grigio, il becco è chiaro, le zampe rosate. Questo pappagallino vive sia in zone costiere, dove predilige gli spazi erbosi, aridi e privi di alberi, sia le savane e le zone arbustive dell’interno, senza spingersi mai oltre i 2000 metri di quota. Tende a vivere in gruppi di 20 o 30 individui con le coppie che si isolano nel periodo riproduttivo. E’ uno dei pappagallini più amati e presenti in cattività. Riguardo l’allevamento in cattività occorre ricordare che i forpus in generale sono pappagallini tendenzialmente molto territoriali, per cui bisogna porre molta attenzione nel caso in cui si vogliano detenere più esemplari nello stesso ambiente, cosa che si può fare solamente nel caso di soggetti giovani e non ancora maturi sessualmente. Con la maturità sessuale il pericolo di liti con esito spesso infausto è davvero molto alto. E’ necessario perfino monitorare le prime ore nel momento in cui si prova ad unire una nuova coppia, stando attenti che il maschio e la femmina non si azzuffino. I forpus possono essere alloggiati in gabbie (minimo 80cm in lunghezza) ma sarebbe molto meglio metter loro a disposizione voliere spaziose. Pur essendo discretamente resistente ai rigori dell’inverno, il forpus coelestis non lo è al pari di altri psittacidi di piccola taglia: è raccomandabile non lasciarlo all’esterno se si prevedono temperature inferiori ai 4/5 gradi, e comunque sempre al riparo di venti e correnti d’aria.

Dimorfismo

La femmina è quasi totalmente priva del blu che caratterizza il maschio, e nelle parti inferiori il verde sfuma nel giallastro. Il blu è rimpiazzato da un verde brillante che si distingue dal verde base, più smorto.

Distribuzione

Il forpus coelestis vive nella parte occidentale dell’Ecuador e nelle zone nord-occidentali del Perù. In Ecuador é particolarmente localizzato nella province del Pichincha, del Guayas, di El oro e Loja, e sull’isola di Puna. In Perù è presente nella zona di Trujillo.

Riproduzione

Questo psittacide si riproduce solitamente tra gennaio e maggio, nidificando nel cavo di un albero, ma spesso sfruttando anche i nidi abbandonati da altri volatili. La femmina depone da 4 a 6 uova che vengono covate per 18 giorni. Spesso il forpus coelestis porta a termine due covate l’anno. I piccoli lasciano il nido verso i 40 giorni.

Alimentazione

Le ridotte dimensioni del becco suggeriscono che, come gli altri forpus, anche il coelestis si nutra prevalentemente di semi di erbe di prato, quindi di piccole dimensioni, e frutta prevalentemente morbida, bacche tenere, germogli e fiori. Non disdegna nemmeno le parti tenere delle cortecce degli alberi. In natura apprezza particolarmente i frutti del tamarindo e dell’amaranto spinoso.
In cattività bisogna avere l’accortezza di fornire a questo piccolo pappagallo una miscela di semi di dimensioni e consistenza adeguate alle sue possibilità: i semi da miscelare saranno prevalentemente scagliola, avena decorticata, miglio rosso, panico, niger, lino, canapa e grano saraceno Ai semi bisogna aggiungere legumi cotti e germogliati, una buona macedonia di verdure (zucchine, lattuga, indivia, rucola, peperoni, radicchio, verza, carota, zucca) e di frutta (mela, pera, mango, albicocca).

Prezzo

Il prezzo di vendita di un Forpus coelestis o Pappagallino del Pacifico dipende da vari fattori. Il costo di un esemplare allevato dai genitori (nato e cresciuto in voliera e quindi non abituato al contatto con l’uomo) si aggira intorno ai ……. euro mentre il prezzo di una coppia è di circa ……. euro. Molto dipende dal fatto se l’esemplare sia giovane o in età riproduttiva. Ovviamente un pappagallo riproduttivo ha un costo superiore. Superiore sarà anche il costo di una femmina rispetto ad un maschio. Anche le mutazioni di colore contribuiscono all’aumento di prezzo.
Questi sono alcuni motivi per cui il prezzo di vendita può essere notevolmente differente.
Un Forpus coelestis o Pappagallino del Pacifico da imbecco, ovvero allevato a mano, ha un costo di circa ……. euro.

Foto

Di seguito un elenco di foto ed immagini di Forpus coelestis o Pappagallino del Pacifico
Pappagallino del Pacifico (Forpus coelestis)
Pappagallino del Pacifico (Forpus coelestis)
Pappagallino del Pacifico (Forpus coelestis)
Pappagallino del Pacifico (Forpus coelestis)

Video

Di seguito un video di Forpus coelestis o Pappagallino del Pacifico
Clicca per votare questo Articolo!
[Totale: 1 Media: 4]

Potrebbe Interessarti Anche

Pappagallino faccia gialla – Forpus xanthops

riccardo

Pappagallino ali blu – Forpus xanthopterygius

riccardo

Pappagallino groppone turchese – Forpus cyanopygius

riccardo

Scrivi un Commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito.

TuttoPappagalli.it utilizza i cookie. Se continui ad utilizzare questo sito accetti la nostra politica in merito. Accetta Leggi Altro