14.5 C
Roma
15 Aprile 2021
Tutto Pappagalli

Kea – Nestor notabilis

Nestor notabilis
Il pappagallo Nestor notabilis anche conosciuto con il nome comune di Kea è un pappagallo del genere Nestor appartenente alla famiglia dei Strigopidae. Il pappagallo Nestor notabilis è originario della zona Pacifico ed è un pappagallo che da adulto può raggiungere una dimensione di 48 cm circa con una vita media di 30 anni circa. È un pappagallo Abbastanza rumoroso, la possibilità che impari a parlare è Rara e come alloggio minimo è necessario allevarlo in una Voliera. Per qaunto riguarda la Convenzione sul commercio internazionale delle specie minacciate di estinzione (CITES), Nestor notabilis è Appendice A nell’elenco.

Contenuto Scheda: Descrizione KeaDimorfismo KeaDistribuzione KeaRiproduzione KeaAlimentazione KeaPrezzo KeaFoto KeaVideo Kea

Classificazone

Dominio:Eukaryota
Regno:Animalia
Phylum:Chordata
Classe:Aves
Ordine:Psittaciformes
Famiglia:Strigopidae
Sottofamiglia:
Tribù:
Genere:Nestor
Specie:Nestor notabilis

Scheda riassuntiva

Distribuzione:Pacifico
Dimensioni:48 cm circa
Età massima:30 anni circa
Rumorosità:Abbastanza
Affettuosità:Poco
Capacità parola:Rara
Alloggio minimo:Voliera
CITES:Appendice A

Nomi in altre lingue

Italiano:Nestor notabilis
Inglese:Kea
Francese:Nestor kéa
Tedesco:Kea

Valutazione pappagallo

Bellezza
0
Rumorosità
0
Affettuosità
0
Capacità Prola
0
 yasr-loader

Vota questa specie…

Clicca sulle stelle per ogni caratteristica ed aggiungi la tua valutazione.

Descrizione

Il nestor notabilis, più brevemente conosciuto come kea, o pappagallo di montagna, è diffuso in Nuova Zelanda, particolarmente sulle vette dell’Isola del Sud. Ha una taglia appena inferiore ai 50 cm, una corporatura massiccia ed un peso corporeo che sfiora il chilogrammo nel maschio. E’ caratterizzato da un becco molto lungo, con un ramo superiore nero ed appuntito ed uno inferiore molto più corto e di colore arancione scuro. Il piumaggio si presenta a prima vista squamoso a causa della colorazione verde ma bordata di nero delle piume. Il sottoala ed il groppone sono arancione scuro, mentre l’ala stessa è ricca di sfumature azzurro-bluastre. L’iride è nera e l’anello perioftalmico molto ridotto è giallognolo. Ha zampe grosse e robuste di colore grigiastro. La coda è relativamente corta e squadrata con piume blu-verdi nella parte superiore e verde-giallastro in quella inferiore. Il nestor notabilis è provvisto di una lingua dentellata che gli consente di estrarre agevolmente il nettare dai fiori, che è il suo cibo preferito durante l’estate. Durante l’inverno l’assenza dei fiori induce questo strano pappagallo a diventare persino carnivoro. Non è insolito infatti avvistarlo nelle vallate, nei pressi dei greggi di pecore, dove si alimenta con i resti delle carcasse degli ovini morti. Unico fra gli psittaciformi a mostrare questo comportamento, il nestore pare si spinga al punto di attaccare le pecore, strappando loro i ciuffi di pelle fino a perforare la pelle della groppa e strappare così pezzi di carne fresca (tanto che molti allevatori di ovini gli hanno sovente dato la caccia), anche se quest’ultima abitudine non risulta essere seriamente documentata. Questo pappagallo è un buon volatore, ma tende a trascorrere sul terreno la maggior parte del suo tempo, dove è in grado di spostarsi piuttosto velocemente grazie alle zampe robuste, con una curiosa andatura a sobbalzi. D’estate soggiorna prevalentemente tra i 1200 ed i 2000 metri di altitudine, sulle montagne della Nuova Zelanda meridionale la cui conformazione, particolarmente impervia, gli consente di vivere in un habitat piuttosto tranquillo: tra cascate, gole, orridi, torrenti impetuosi e fianchi scoscesi dove si sviluppano i faggi antartici, il kea trova numerosi rifugi tra i dirupi e le numerosissime cavità naturali che favoriscono la nidificazione, e dove soprattutto non viene disturbato dall’uomo, impossibilitato quest’ultimo a muoversi in un ambiente così scomodo ed inospitale. La rigidità del clima invernale obbliga l’uccello a scendere di quota, non tanto per le temperature che è in grado di sopportare benissimo, quando per la scarsità di cibo sulle cime innevate. Il nestore è un pappagallo piuttosto socievole ed i branchi appaiono estremamente uniti, tanto che se uno dei componenti è ferito o in difficoltà i compagni gli svolazzano intorno gridando nel tentativo di proteggerlo e favorirne la fuga. Questo pappagallo è molto fiducioso nei riguardi dell’uomo, tanto da spingersi sovente ad intrufolarsi nelle case e nelle baite: spesso gruppi di nestori si avvicinano alle località turistiche in cerca di cibo, fino ad introdursi sfacciatamente in campeggi e parcheggi, dove spesso arrecano danni alle tende ed ai veicoli (amano distruggere i tergicristalli delle automobili). Il numero di esemplari viventi si attesta tra le 4000 e le 5000 unità.

Dimorfismo

Non è presente un evidentissimo dimorfismo sessuale, limitato alle dimensioni del ramo superiore del becco, più dimensionato di circa il 10% nel maschi rispetto alla femmina.

Distribuzione

Il nestore vive sulle montagne delle isole della Nuova Zelanda, in particolare nell’isola del Sud. E’ possibile osservarlo con una certa facilità all’Arthur Pass National Park, e, meno frequentemente, in altri parchi nazionali (Fiordland National Park, Westland National Park, Big Bush State Forest). Oggi, o meglio dal 1986, è una specie protetta, che vive in un’area piuttosto ridotta e non risulta essere in pericolo di estinzione. In cattività è piuttosto raro, e se ne trovano alcune coppie presso allevatori europei e nordamericani.

Riproduzione

Il periodo riproduttivo del kea inizia verso giugno e si protrae fino al gennaio successivo. Spesso i nidi vengono scavati nella terra, possibilmente negli anfratti naturali presenti sui dirupi scoscesi, ma anche nelle cavità arboree. Spesso questo pappagallo trova il proprio rifugio nei buchi che si formano sotto le radici degli alberi. La femmina depone fino a 4 uova, delle dimensioni di quelle di un piccione, che vengono covate per circa 28 giorni da entrambi i genitori. Il maschio provvede a portare il nutrimento alla femmina e contribuisce ad imbeccare i piccoli, che si involano verso i due mesi di vita.

Alimentazione

Il nestore è un pappagallo onnivoro: la forma molto allungata del suo becco, se paragonata a quella degli psittacidi in generale, suggerisce da sola una dieta atipica: tale becco è adatto a scavare nel terreno in cerca di radici e di larve, può essere introdotto nella coppa di alcuni fiori per suggerne il nettare, può predare piccoli roditori e strappare pezzetti di carne dalle carcasse. Risulta evidente che il becco del nestore non è specializzato per una dieta completamente frugivora o granivora. Questo strano pappagallo si nutre di nettare di fiori (celmisia, genziana ed hastia), di bacche, semi (Acyphilla), frutta (principalmente Coprosma e Podocarpus), germogli, radici (ranuncolo e celmisia soprattutto), ma anche di insetti, piccoli topi, larve, e soprattutto non disdegna di cibarsi di carcasse di qualsiasi animale morto, anche di grossa taglia.
In cattività va nutrito con insetti, miscela di semi per amazzoni, macedonia di frutta, di verdura e perfino di radici, bulbi e tuberi di cui è ghiotto. Anche il pastoncino all’uovo è gradito ed alcuni allevatori specializzati forniscono a questo pappagallo “predatore” anche dei piccoli topolini detti “pinkies”, perchè molto piccoli ed ancora sprovvisti del pelo.

Prezzo

Il prezzo di vendita di un Nestor notabilis o Kea dipende da vari fattori. Il costo di un esemplare allevato dai genitori (nato e cresciuto in voliera e quindi non abituato al contatto con l’uomo) si aggira intorno ai ……. euro mentre il prezzo di una coppia è di circa ……. euro. Molto dipende dal fatto se l’esemplare sia giovane o in età riproduttiva. Ovviamente un pappagallo riproduttivo ha un costo superiore. Superiore sarà anche il costo di una femmina rispetto ad un maschio. Anche le mutazioni di colore contribuiscono all’aumento di prezzo.
Questi sono alcuni motivi per cui il prezzo di vendita può essere notevolmente differente.
Un Nestor notabilis o Kea da imbecco, ovvero allevato a mano, ha un costo di circa ……. euro.

Foto

Di seguito un elenco di foto ed immagini di Nestor notabilis o Kea
Pappagallo Kea (Nestor notabilis)
Pappagallo Kea (Nestor notabilis)
Pappagallo Kea (Nestor notabilis)
Pappagallo Kea (Nestor notabilis)
Pappagallo Kea (Nestor notabilis)
Pappagallo Kea (Nestor notabilis)
Pappagallo Kea (nestor notabilis)
Pappagallo Kea (nestor notabilis)

Video

Di seguito un video di Nestor notabilis o Kea
Clicca per votare questo Articolo!
[Totale: 0 Media: 0]

Potrebbe Interessarti Anche

Kaka – Nestor meridionalis

riccardo

Scrivi un Commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito.

TuttoPappagalli.it utilizza i cookie. Se continui ad utilizzare questo sito accetti la nostra politica in merito. Accetta Leggi Altro